Article Detail
Membuat Cincau
Cincau merupakan agar – agar yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya sebagai antioksidan, antibiotik alami, mengobati demam, masih banyak manfaat yang dapat kita peroleh saat kita mengkonsumsinya. Karena teksturnya yang kenyal seperti gel, cincau seringkali digunakan sebagai pelengkap minuman yang rasanya nikmat dan segar.
Melihat manfaat cincau yang begitu banyak manfaatnya, Kelompok B bersama dengan Ibu Win berkreasi membuat cincau alami disekolah, adapun bahan yang dibutuhkan :
- Daun cincau
- Air panas dan dingin
- Gula Merah
- Santan
- Garam
- Jeruk nipis
- Daun pandan
Cara membuat cincau ternyata sangat mudah pertama daun cincau dicuci bersih, masukkan jeruk nipis dan garam kemudian direndam dengan air panas sebentar sampai layu, kemudian disaring dan proses meremas dimulai tapi jangan lupa untuk diberi air sedikit demi sedikit supaya menghasilkan buih atau lendir sehingga tekstur cincau menjadi lembut saat dimakan. Proses terakhir adalah penyaringan agar adonan tidak tercampur dengan ampas daun, dan biarkan sampai cincau menjadi kenyal.
Sambil menunggu Ibu Win merebus santan, gula merah, dan daun pandan, karena cincau akan lebih nikmat jika diolah sebagai pelengkap minuman. Ehmmm….nikmat, segar, dan sehat karena terbuat dari bahan – bahan alami.
-
there are no comments yet