Article Detail

Belajar Mengenal Tanaman Toga dan Manfaatnya

Indonesia adalah negara yang subur dan kaya akan sumber daya alam. Berbagai jenis tanaman buah, sayur, toga, tumbuh subur di tanah Indonesia. Sudah selayaknya kita senantiasa bersyukur atas karunia yang telah diberikan oleh Tuhan, pada negeri tercinta Indonesia.

Memasuki tema pembelajaran tanaman toga, hari ini kelompok B diajak Ibu Ana untuk mengamati kunyit, jahe, dan serai. Tanaman yang mudah sekali kita jumpai di pasar maupun di dapur, ternyata memiliki berbagai macam manfaat  yaitu sebagai obat herbal alami maupun sebagai bahan untuk membuat masakan.

Pertama anak – anak dibagi menjadi 3 kelompok dan membentuk lingkaran,  Ibu Ana membagikan irisan kunyit, jahe, dan serai pada anak - anak. Kemudian mereka diajak untuk mengamati bau, bentuk, dan warna, serta bercerita tentang perbedaan ketiga tanaman toga diatas. Terlihat anak – anak sangat antusias saat mengamatinya.

Pembelajaran kali ini tak hanya mengamati tanaman toga, karena kelompok B juga praktek membuat kunyit asam, yaitu minuman khas Indonesia yang segar rasanya dan banyak manfaatnya bagi kesehatan. Anak – anak secara bergantian mengikuti proses pembuatan kunyit asam mulai dari mengupas kunyit dan memotongnya tipis – tipis, serta memasukkan bahan pelengkapnya yaitu air, asam jawa, gula merah, gula putih, dan sedikit garam. Setelah semua bahan sudah dimasukkan ke dalam panci proses selanjutnya adalah memasak sampai matang. Dibutuhkan beberapa waktu sampai kunyit benar – benar matang dan agak dingin agar bisa di saring dan dinikmati bersama dengan teman sekelas. Ehmmmm….enak dan segar rasanya.
Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment