Article Detail

Cookingclass Puding Merah Putih

Setiap bulan Agustus Bangsa Indonesia memperingati kemerdekaan, dan ditahun ini tepat pada tanggal 17 Agustus 2018 sudah 73 tahun usia kemerdekaan Bangsa Indonesia. Berbagai kegiatan dilaksanakan untuk menyambut dan memeriahkan acara kemerdekaan diantaranya memasang atribut bernuansa merah putih, lomba – lomba, dan masih banyak lagi. Hal itu semata – mata agar kita sebagai generasi penerus bangsa senantiasa ingat akan perjuangan para pahlawan yang telah gugur di medan perang demi merebut kemerdekaan.

Dalam menyambut hari kemerdekaan RI, kami bersama dengan anak – anak juga melaksanakan kegiatan cookingclass puding merah putih. Anak – anak dengan didampingi oleh Ibu Lusi membuat puding merah putih, seperti warna bendera bangsa Indonesia. Dari awal Ibu Lusi menjelaskan bahan dan peralatan yang dibutuhkan, diantaranya : agar – agar warna merah dan putih, gula pasir, susu kental manis, 6 gelas air , dan sedikit garam. Sedangkan peralatan yang digunakan untuk memasak yaitu kompor, panci, sendok sayur, dan cetakan. Selanjutnya adalah proses memasak puding, pertama masukkan air dalam panci, kemudian agar – agar warna putih, gula, dan sedikit garam, lalu dimasak sampai mendidih sambil diaduk terus, dan jangan lupa memasukkan susu kental manis  agar rasanya lebih nikmat. Setelah matang masukkan dalam cetakan yang tersedia dan tunggu sampai uap panas hilang, kemudian masukkan di lemari es agar puding cepat membeku. Mudah bukan…untuk memasak puding warna merah prosesnya juga sama seperti yang diatas, hanya saja puding warna merah yang telah matang dituang dalam cetakan puding warna putih yang sudah membeku, dan jadi dech…puding merah putih. Tetapi anak – anak harus menunggu karena puding harus kembali dimasukkan dalam lemari es agar puding merah cepat membeku.

Setelah puding sudah membeku, inilah saatnya anak – anak untuk menikmati puding yang telah di masak. Mereka makan bersama dengan lahap karena puding yang dibuat rasanya manis dan kenyal.
Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment