Article Detail

Makan Sehat, Tubuh Kuat, dan Semangat!

"Asupan pangan sehat, Imunitas tubuh kuat" slogan yang seringkali kita dengar jika berhubungan dengan makanan. Setiap 16 Oktober, masyarakat dunia merayakan World Food Day atau Hari Pangan Sedunia (HPS). Hari Pangan Sedunia dirayakan oleh siswa/i TK A dengan cara menyiapkan dan memakan makanan sehat dan bergizi atau yang biasa kita kenal sebagai 4 sehat 5 sempurna. Hari pangan sedunia ini menjadi hari pengingat kita apakah kita telah mengkonsumsi makanan lokal dan sehat, selain itu juga hari dimana kita harus menginstropeksi diri, apakah kita semua sudah memberi asupan yang baik dan tepat bagi tubuh kita. Berikut adalah syarat makanan sehat yang dapat kita pelajari bersama:

1. Bergizi.

Makanan yang termasuk kedalam kriteria makanan sehat harus dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan serat. Jenis karbohidrat yang paling disarankan adalah karbohidrat kompleks (beras merah, oatmeal, kentang, singkong, ubi, talas, dan gandum utuh). Sebab, jenis karbohidrat ini akan lebih lama dicerna sehingga membuat gula darah tetap stabil. Selain itu, karbohidrat kompleks dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama, sehingga cocok bagi kita yang ingin menurunkan berat badan. Sementara itu, makanan yang mengandung karbohidrat sederhana antara lain adalah nasi putih dan roti putih.

2. Berimbang.

Selain bergizi, makanan sehat yang dikonsumsi pun harus beragam. Misalnya, dalam piring makan anak usia 5 sampai 10 tahun setidaknya tersedia 50% karbohidrat, 30% protein, dan sisanya dilengkapi dengan vitamin, mineral, serat, dan juga lemak baik. Lemak baik adalah lemak yang terdapat langsung pada makanan seperti lemak yang terdapat pada buah alpukat atau kacang-kacangan. Sementara lemak hasil olahan seperti yang terdapat pada gorengan tidak disarankan.

3. Beragam.

Kita juga perlu menikmati makanan sehat yang beragam. Jika hari ini kita mengonsumsi nasi dengan daging ayam dan sayur bayam, maka besoknya kita perlu mengganti menunya dengan yang lain. Hal ini disebabkan karena semakin banyak ragam makanan sehat yang dikonsumsi, maka jumlah zat gizi yang diserap oleh tubuh pun semakin beragam.

Selain itu akan lebih baik jika kita tidak bergantung pada nasi saja. Pasalnya, karbohidrat tidak hanya terdapat pada nasi. Jadi, kita dapat mengganti nasi dengan makanan berkarbohidrat lainnya seperti kentang, ubi, talas, dan juga singkong. Namun, kita juga perlu memerhatikan teknik memasak makanan tersebut. Akan lebih baik jika kita memasaknya dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang daripada digoreng.

4. Bersih.

Prinsip kebersihan secara umum juga perlu diterapkan dalam konsumsi makanan sehat. Pastikan untuk mencuci tangan sebelum makan dan juga sebelum mengolah makanan. Selain itu, bahan makanan dan peralatan memasak juga harus dicuci hingga benar-benaar bersih.


source:
https://www.brilio.net/creator/ini-dia-4-kriteria-makanan-sehat-yang-harus-terpenuhi-49bd7e.html

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment